Рожденный ползать: транспортная прокуратура закрывает аэродром Егора Летова

Международная санитарная авиация

До конца апреля в Азовский районный суд Омской области поступит заявление о запрете использования земельного участка под аэропортом Поповка. Владельцу взлетно-посадочной площадки могут запретить использовать землю в качестве частного аэродрома.

Как стало известно Городу55, заявление готовится транспортной прокуратурой Омской области. Иск поступит в Азовский районный суд до конца апреля 2019 года. Правоохранители считают, что земельный участок под взлетно-посадочной полосой используется не по назначению.

Поводом для иска стало обращение от жителей села Поповка в августе 2018 года. Сначала люди обратились в региональное министерство промышленности, откуда документы поступили в транспортную прокуратуру региона. Правоохранители при участии Росреестра и Россельхознадзора по Омской области провели проверку на участке, где установили факт его нецелевого использования. Спустя два месяца, 18 октября 2019 года, владелец аэродрома Поповка Александр Анисимов был оштрафован на 20 тыс. рублей.

В ответ на это Анисимов обратился с жалобой в Азовский районный суд, но проиграл. Вслед за этим летчик-любитель пошел с апелляцией в Октябрьский районный суд Омска. Проиграв и там, Анисимов подал кассацию в Омский областной суд, но инстанция признала штраф законным и надлежащим к уплате.

Отметим, что ранее Анисимов уже подвергался штрафным санкциям со стороны региональных управлений Росреестра и Россельхознадзора. В апреле 2018 года ревизоры установили, что земля сельскохозяйственного назначения используется для других целей. На участке, купленном у властей, нет сооружений для содержания животных или хранения кормов, поверхность земли не обрабатывалась, плодородный слой почвы снят. Сама почва была найдена недалеко от строящейся ВПП — свалена в кучу и заросла сорной травой. Разрешения на снятие плодородного слоя Анисимов показать проверяющим не смог.

Читайте также  В Барнаул на вертолете доставили беременную с опасным заболеванием

Земельный вопрос

Сам летчик-любитель утверждает, что закон не нарушал и контролирующие ведомства слишком строги к нему. Ради удовлетворения их требований летчик пытается изменить категорию участка.

«Надзорные органы пытаются уличить нас в том, что мы используем землю не по назначению. Но мы всю нашу территорию вокруг посадочной площадки выкашиваем и отдаем как сено местным жителям. Сейчас мы решаем некоторые вопросы по оформлению земли — переводим ее в другую категорию», — оправдывается Анисимов.

Однако шансов перевести из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в «земли промышленности» у Анисимова практически нет. Аэродром для малых самолетов находится в черте поселка, даже для такого небольшого объекта необходима санитарно-защитная зона, которая должна уберечь жителей Поповки от шумового и воздушного загрязнения.

Более того, согласно законодательству, перевод из разряда «сельхозугодий» в «промышленные» приведет к увеличению его стоимости. Согласно ст. 7 Федерального закона от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ, в случае перевода кадастровая стоимость земли не должна превышать средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району. Однако кадастровая стоимость аэродрома значительно выше, поэтому перевод в данном случае не удастся.

Сам же участок был куплен Анисимовым летом 2017 года за 410 тыс. рублей. Стоимость земли с широкой полосой асфальта длиной в несколько километров после изменения категории может увеличиться в несколько раз.

Аэропорт имени Летова

Еще возможность расположить ВПП рядом с поселком — внести изменения в его генплан. Это потребует проведения публичных слушаний с привлечением местных жителей и сельских депутатов. Они уже жаловались на аэродром Анисимова.

Отсюда единственный элемент давления на жителей Поповки — общественное мнение. На ностальгии россиян и обиде от неудавшегося переименования аэропорта «Омск-Центральный» и пытается сыграть Анисимов, анонсируя переименование полосы в «аэропорт имени Егора Летова».

Читайте также  Аэрофлот получил премию PAX International Readership Awards за лучший дорожный набор бизнес-класса в Европе

«Некоторые нюансы по оформлению земли. Как только это пройдет, сразу сменим название. Мы эту идею не оставляем, просто сейчас решаем вопросы с документацией, чтобы потом к нам было не подкопаться. Что насчет переименования, то в этом нет политики, мы аполитичны», — пояснил редакции летчик.

Однако Анисимов уверен, что добьется успеха. Аполитичный летчик уже заручился покровительством депутата Законодательного собрания Омской области Валерия Кокорина. Владелец аэропорта рассказал Городу55, что идею снизить в четыре раза налог на частные самолеты он разрабатывал вместе с парламентарием.

«Идея была всецело Валерия Михайловича, но мы помогали ему в этом вопросе, консультировали. Приятно, что есть люди, которые заботятся о нашей малой авиации», — пояснил Анисимов.